Подробности визита


В мае Президент США Дональд Трамп принял сразу двух узбекистанцев. Сначала Белый дом с государственным визитом посетил Шавкат Мирзиёев, а следом – теннисист Алан Гаджиев.

 

 

— Алан, Ваш путь в США вышел извилистым: Ташкент, Барселона. Расскажите, как в итоге вы оказались в Wake Forest University Северной Каролины?

— До 8 класса я учился в Ташкенте. В 13 лет начал активно ездить на турниры, а школа запрещала, так как приходилось часто пропускать занятия. В итоге школа поставила ультиматум: «Либо учеба – либо теннис».

Так начался период домашнего обучения. Три часа в день занимали занятия с репетиторами и шесть часов – тренировки, больше мой четырнадцатилетний организм просто не выдерживал. Время шло, и наступила пора двигаться дальше. Папа посоветовался со специалистами и решил отправить меня за границу. Мы выбрали теннисную академию Sánchez Casal в Барселоне. Язык учил уже на месте: на корте, в кафе и в такси.

В Испании я понял, что хочу стать профессиональным спортсменом, но отец настаивал на получении диплома университета. Мы нашли золотую середину, выбрав США, где можно эффективно сочетать спорт и учебу. Агент отправил мое резюме в Wake Forest University, который регулярно входит в рейтинги лучших учебных заведений Америки и знаменит сильной командой по теннису. Сейчас я изучаю там экономику, статистику и предпринимательство.

alan-gadzhiev-nash-chelovek-v-belom-dome

— Помните первые впечатления после переезда в США?

— В Штатах трудными выдались первые полгода. Помню, как отыграл последний турнир в июле, вернулся в Ташкент и устроил себе длительный отдых. В Америку приехал расслабленный, с шестью майками в багаже, так как университет обеспечивал спортсменов экипировкой. На первой тренировке выяснилось, что для получения одежды необходимо сдать норматив: пробежать милю за пять с половиной минут. Бегаю я нормально, так что подвоха не ждал. В итоге до финиша добрался предпоследним, выкашливая легкие, с результатом 6 минут 20 секунд. Норматив сдал уже в ноябре, а до этого каждые три дня стирал имеющиеся в наличии майки, так как положенной экипировки у меня не было.

— В какой момент Вы поняли, что талантливы?

— Скорее, это поняла тренер и сообщила родителям. Мне никто ничего не говорил, чтобы я не «поймал звезду». Мне повезло с тренерами. Благодаря первому, Эле Шипиловой, я полюбил теннис, а ее муж Андрей Шипилов был тренером по физподготовке, и мы часто играли с ним в футбол. Также я тренировался у Валерия Безверхова и Петра Лебедя. Немалый вклад внесли испанские тренера – Гектор Руиз, Стефан Ортега.

Помню, в 12 лет поехал на турнир в Шымкенте, который считался крупным. В тот раз дошел до финала и получил 400 долларов призовых. После этой поездки я и стал серьезнее относиться к теннису.

alan-gadzhiev-nash-chelovek-v-belom-dome

— Помните, что купили на первые призовые?

— В Чимкенте мы ходили обедать и ужинать в торговый центр. По пути проходили мимо магазина, где продавался портативный PlayStation, они тогда только появились. Каждый раз, когда я видел эту приставку, у меня аж слюни текли. Мама заметила и пообещала купить, если выиграю турнир. В итоге я сам купил желанный PlayStation на призовые деньги. Все три часа дороги домой играл, не отрываясь. Да и потом еще год играл, пока игры не устарели.

— Жизнь спортсмена – частые болезненные травмы. У Вас они были?

— Однажды получил две травмы подряд. Сначала повредил плечо, связки не выдержали нагрузки, и правая рука перестала подниматься выше плеча. Месяца полтора не играл турниры, но постепенно восстановился. Долго готовился к возвращению на корт и перед самым окончанием сезона решил с пацанами из Академии поиграть в футбол. Я обожаю футбол, даже по телевизору его люблю смотреть больше, чем теннис. Теннисистам вообще-то играть запрещено, но мы втихую перелезли через забор и пошли на поле. В итоге на ровном месте мне въехали в коленку. Боль была страшная, но тогда казалось, что все обойдется. Я перелез обратно через забор и отправился в комнату за льдом. Минут через 20 в колене уже образовалось пол литра жидкости, и нога перестала сгибаться. Помню, как в больнице медсестра втыкала под чашечку шприц и выкачивала кровь. Я потом полтора месяца ходил на костылях и, как понимаете, не играл. Винил себя страшно.

— Люди из мира спорта суеверны. А у Вас есть ритуалы на удачу?

— Стараюсь не обрастать суевериями, чтобы не получилось так, что однажды выйду на корт и заранее почувствую себя проигравшим из-за того, что надел несчастливый носок. Но со временем кое-какие привычки появились. Например, мои ракетки пронумерованы, и я играю по нарастающей: одиннадцатой, двенадцатой, тринадцатой и так далее.

alan-gadzhiev-nash-chelovek-v-belom-dome

Намотки на рукоятках перед матчем тоже делаю в одинаковом порядке. Носки надеваю одинаковой высоты, это даже по загару видно. Некоторые люди носят короче-длиннее и не зацикливаются, я же буду постоянно подтягивать, чтобы носки сидели ровно. Но встречаются суеверия и похуже. Например, парень, с которым мы живем в одном номере на турнирах, с утра включает определенный плейлист. Минут 20 мы собираемся и слушаем одно и то же. Я эти песни уже ненавижу!

— Ваша команда получила приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом. Расскажите, как это произошло?

— В этом сезоне мы выиграли все возможные турниры среди университетских команд: Кубок Америки в закрытых помещениях, чемпионат Конференции АСС, чемпионат Америки и Кубок Америки. Такое случается редко. Думаю, поэтому мы и получили неожиданное приглашение. Все произошло спонтанно. Сезон закончился, и я улетел в Нью-Йорк, чтобы через 3 дня сесть в самолет до Узбекистана. И тут тренер в общем чате пишет, что команда приглашена в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом! Срочно меняю билет, бегу покупать костюм и вылетаю в Вашингтон. Помню, садимся с другом в Uber, я ввожу в строку назначения «Белый дом», а таксист оборачивается и говорит: «Вы точный адрес укажите». Это и есть точный адрес, мужик!

— Как прошла встреча?

— Визит длился минут 25, хотя изначально нам давали 15. Трамп успел рассказать о картинах в Овальном кабинете, скульптурах и знаменах. Учитывая, что среди теннисистов всего два американца, было интересно. Далее Президент начал задавать вопросы: у кого сильнее подача, кто быстрее бегает, как выиграли кубки, рассказал, как однажды предложил Джону Маккинрою миллион долларов за матч с Сереной Уильямс и даже в шутку спросил, обыграли бы мы ее. Мы, конечно, покивали, мол, обыграли бы. Фотограф сделал пару групповых снимков, а затем Трамп сказал, что сфотографируется с каждым лично, чтобы у всех остались на память фото с Президентом. А нас 25 человек – вся команда, включая тренера, диетолога, маркетолога, фотографа.

alan-gadzhiev-nash-chelovek-v-belom-dome
President Donald J. Trump welcomes the NCAA Champion Wake Forest University men’s tennis team to the Oval Office, Wednesday, May 30, 2018, at the White House in Washington, D.C. (Official White House Photo by Shealah Craighead))

Пока фотографировались, получилось переброситься парой фраз с первым лицом страны. Помню, сказал, что приехал из Узбекистана, и наш Президент недавно посетил Америку. Трамп в ответ заметил, что я второй уроженец Узбекистана, который встречался с ним в Овальном кабинете.

После Трамп дал распоряжение устроить команде экскурсию по Белому дому и в качестве исключения показать спальню Авраама Линкольна. Но мы увидели только дверь, так как внутрь никого не пускают. Как мы узнали впоследствии, допуск в эту комнату находится вне полномочий Президента. Зато получилось рассмотреть Красный, Зеленый и Голубой залы, где проходят небольшие приемы и чаепития. По пути видели дочь Трампа, Иванка стояла и репетировала речь. Вообще я был удивлен, насколько Белый дом маленький: узкие коридоры, невысокие потолки.

Надеюсь, встреча с Президентом США в Овальном кабинете будет не последним ярким событием в моей жизни. Жду историй покруче! Вдруг я, например, лет в 30 полечу в космос…

alan-gadzhiev-nash-chelovek-v-belom-dome

 

Текст: Катерина Рекер

Фотографии – из личного архива Алана Гаджиева