Он из первого поколения кибеспортсменов нашей страны. Его называют «легендой», так как даже из самых сложных матчей он выходил победителем.

Об игре FIFA, актуальности создания федерации киберспорта и о том, как побеждать – в интервью с чемпионом.


ИНФО.

 FIFA – серия симуляторов футбола, которая разрабатывается студией EA Canada, входящей в состав корпорации Electronic Arts. Игры издаются под брендом EA Sports. Первая игра в серии вышла в 1993 году и называлась FIFA International Soccer. 

Играть в FIFA можно в двух режимах — один на один, когда один игрок управляет всей командой из 11 игроков, и в профи режиме, где каждый игрок занимает свою позицию.

abdusapi-kayumov-legenda-kiberfutbola-uzbekistana

 

Абдусапи Каюмов – двукратный чемпион Узбекистана (2013, 2014), а также участник Чемпионата мира World Cyber Games в Китае. Недавно ташкентский футбольный клуб «Локомотив» подписал с Каюмовым контракт как с киберспортсменом.

В FIFA играть можно на трех платформах – на компьютере, Xbox One и Playstation. Абдусапи предпочитает Playstation 4.

В целом с перерывами Абдусапи в киберспорте уже 10 лет: сначала было увлечение Pro Evolution Soccer, затем командные игры и призовые места в Counter Strike, а теперь FIFA.

Играть в FIFA Абдусапи начал случайно: «Как-то друг попросил джойстик и сказал, что собирается на чемпионат Узбекистана. Я пошел за него болеть. В тот день присмотрелся, решил сыграть. Затем обошел соперников и стал чемпионом Ташкента, а потом  и Узбекистана. Именно тогда началась моя профессиональная карьера».

Абдусапи предпочитает играть командами «Бавария», «Ювентус», изредка «Реал Мадрид». «За «Баварию» болею и на футбольных матчах, — говорит он. – Хорошая немецкая машина, стабильная».

abdusapi-kayumov-legenda-kiberfutbola-uzbekistana

Обычно у спортсменов есть тренера, и в этом киберспортсмены не являются исключением. Однако у Абдусапи тренера нет, но есть личный психолог. Он объясняет это так: «Игры очень напряженные: два тайма занимают около 15 минут. В эти 15 минут мозг активно работает, а также руки и тело. Нельзя отключаться или отвлекаться. Нужно психологически быть подготовленным, хладнокровным».

«За 2 года можно достичь определенного уровня и тренироваться надо по 4-5 часов минимум, — говорит киберигрок. – Нужно понять игру, изучать стратегии. Тренироваться надо обязательно, чтобы не потерять скиллы. Многое, конечно, зависит от удачи и  таланта».

У Абдусапи есть ученики, которые занимали призовые места в Узбекистане. «В FIFA стали активно играть в последние 2-3 года. У нас игроки с потенциалом есть. В апреле, например, проводили «Кубок Дружбы Народов», куда приглашали чемпионов России и Украины, и там наши ребята выглядели достойно».

В обычный, не киберфутбол Абдусапи тоже играет: «Играю, как любитель, минимум раз в неделю. Люблю спорт. К слову, когда проводили сезонные турниры, мы приглашали Равшана Ирматова и многих других известных людей, связанных с футболом, для вручения призов победителям».

На вопрос о том, каким видит свое будущее в киберспорте, Абдусапи отвечает: «Играть можно и до 70 лет. Но, думаю, что в течение года-двух я закончу профессиональную карьеру».

abdusapi-kayumov-legenda-kiberfutbola-uzbekistana

Существует два вида турниров – LAN- и онлайн-турниры. Первый проводится в оффлайновом режиме, когда все игроки собираются в один день в одном месте и играют вживую. Второй – онлайн соответственно.

«Когда мы проводили LAN-турнир «Дружбы народов», то пригласили комментатора из России и транслировали матчи. В дальнейшем, думаю, и у нас в стране свои комментаторы будут. Кстати, некоторые игры на том турнире собирали по три тысячи зрителей.

Считаю, в скором времени в Узбекистане должна появиться Федерация киберспорта. Она нужна, это правильное направление. В дальнейшем в эту индустрию будут вкладывать большие деньги».

В январе прошлого года в Сеуле Корейская ассоциация электронных видов спорта (KeSPA) успешно продвинула киберспорт в ряды спортивных дисциплин своего национального Олимпийского комитета. Однако до Международного Олимпийского комитета эта дисциплина пока не добралась. Так что все еще только начинается. Как говорится, поживем – увидим.

 

Текст и фото: Дана Опарина